Sophie M' chez vous

21 mai 2012

gâteau aux pommes super délicieux!!

Voici la recette du gâteau aux pommes que je faisais avec ma mère quand j'étais petite et qui est absoooolument divine! Je l'avais perdue et maman vient de la retrouver. Youpiiii! C'est pas du "light" mais c'est une expérience incomparable: 2 couches,  croustillant et fondant....MIAM! à goûter d'urgence!! gâteau aux pommes    pour un moule de 23 cm 2 œufs 5 cuillères à soupe rases  de sucre 5 cuillères à soupe bombées de farine 5 cuillère à soupe de lait (pas bombées celles là warfff) 3 cuillères à... [Lire la suite]
Posté par sophie M_ à 18:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

21 mai 2012

Eviter l écume de la confiture...

Si vous faites de la confiture, le problème, c'est que ça mousse, surtout si vous utilisez du sucre spécial comme le "vit'pris". Pour l'éviter, mettez une noix de beurre dedans! C'est tout! Sinon, mangez la mousse refroidie sur des tartines!  
Posté par sophie M_ à 16:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 mai 2012

Mes fondants au chocolat

Pour 10 fondants: battre 4 oeufs entiers et 4 jaunes avec 150 g de sucre et ajouter 100 g de farine. Faire fondre 200g de beurre et 240 g de Nestlé Dessert et laisser un peu refroidir. Mélanger le tout et disposer dans des moules mous beurrée et farinés. Mettre au four 9 minutes à 210 ° (th 7). Démouler en retournant le plat d'un coup sec. Très pratique: vous pouvez préparer ces fondants au préalable et les congeler crus dans le moule pour les visites surprises ou pour un dîner .    
Posté par sophie M_ à 10:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 mai 2012

asperges et sauce au crabe

Faites une mayonnaise maison ( 1càc de moutarde, 1 jaune d'oeuf et de l'huile, sel, poivre, 1 mini trait de citron) ajoutez de la ciboulette et une feuille de céleri branche ciselées. Ajoutez une boite de miettes de crabe bien égoutée et pressée pour en sortir toute l'eau. Servez avec des asperges tièdes. Miam!!!  
Posté par sophie M_ à 14:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 mai 2012

salade en brick!

Une idée de présentation individuelle surprenante: des coupelles en feuilles de brick.  Pour chaque coupelle, découpez 2 cercles de brick un peu plus larges que la superficie d'un bol. Faites fondre 25g de beurre et ciselez du persil, que vous mélangez ensemble. Tartinez la première feuille et déposez dessus la seconde. Déposez dans un bol pour former une corolle. Renouvelez l'opération en fonction du nombre de corolles individuelles que vous voulez faire. Mettez vos corolles au four th.4 pendant 10 à 12mn, le temps que... [Lire la suite]
Posté par sophie M_ à 14:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 avril 2012

ma tarte à la rhubarbe

   Pelez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Faites dégorger les tronçons 2 heures dans du sucre pour qu'ils rejettent leur acidité. Ne pas blanchir!!  ça ramollit la rhubarbe et c'est beurk. Etalez une pâte brisée. Posez les tronçons égoutés. Si vous voulez encore  casser l'acidité, ajoutez une pomme coupée  en cubes. Préparez une Migaine ( c'est comme ça qu'on dit en Lorraine): 1 oeuf, 2 càs de sucre et 3 càs de crème . Recouvrez la rhubarbe de migaine. Mettez au four à 210 ° pendant 25 à 30 mn. ... [Lire la suite]
Posté par sophie M_ à 14:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

13 avril 2012

tomates farcies de Mémé

Choisissez des tomates bien grosses. Enlevez le chapeau. Videz l'intérieur en enlevant bien tous les pépins à l'aide d'une cuiller à soupe en gardant la pulpe dans un saladier. Dans un plat, versez un peu d'huile d'olive, et une bonne poignée de riz, sel, poivre. Dans chaque tomate, mettez 1 càc de riz, sel et poivre. Pour 5 tomates: Préparez la farce avec 200g de  chair à saucisse, 1/4 de baguette rassie de préférence, du persil et 1 oeuf entier. Malaxez bien avec vos mains. J'adoooore! Remplissez vos tomates, posez les... [Lire la suite]
Posté par sophie M_ à 14:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 avril 2012

tiramissu express aux fraises

      Ecrasez des palets bretons dans une verrine. Posez dessus des fraises coupées en morceaux que vous aurez préalablement sucrées dans un saladier avec un filet de citron. Sucrez un Gervita et répartissez sur les fraises. Posez une fraise pour la déco et un peu de poudre de galette. Et HOP!  
Posté par sophie M_ à 18:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 février 2012

Fondue de Mont d'or......MIAM :)

  Faites blanchir 2 gousses d'ail 2 fois de suite: plongez les gousses épluchées dans de l'eau frémissante 2 mn, 2 fois de suite en changeant l'eau à chaque fois. Coupez les gousses en 4 et piquez les dans le Mont D'or. Faites un trou et versez 1/2 verre de vin blanc. Fermez le couvercle et mettez 15 mn au four, puis ôtez le couvercle pour les 5 mn restantes. Servez avec des pommes de terres ou du pain de campagne grillé, et une salade verte. Astuce: humectez la boite avant de la mettre au four pour ne pas qu'elle... [Lire la suite]
Posté par sophie M_ à 17:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 février 2012

Croustillant de saumon

C'est moelleux à souhait...la chapelure va boire la crème et rester croquante au dessus , le saumon va être fondant...servez avec des pommes de terre vapeur ou avec une salade de roquettes, ou les deux! Faites revenir dans du beurre 2 grosses échalottes emincées. Réserver. Dans un bol , mélanger 15 cl de crème liquide ( allégée si les calories vous font peur...mais bon , c'est l'hiver!!!)1 cuiller à café de baies roses écrasées ( flacon Ducro)1 cuiller à café d'aneth  ( fraiche ou ducro) sel , poivre. couper... [Lire la suite]
Posté par sophie M_ à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]